Pengaruh Air Kelapa Hijau sebagai agen rumen modifier terhadap populasi dan aktivitas enzim mikroba rumen
View/ Open
Date
2017Author
Putra, M Indra Nugraha
Tjakradidjaja, Anita S
Diapari, Didid
Metadata
Show full item recordAbstract
Air kelapa hijau (AKH) mengandung berbagai gula sederhana (glukosa,
fruktosa dan sukrosa), vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh ternak dan
mikroba rumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh AKH sebagai
agen rumen modifier terhadap populasi dan aktivitas enzim mikroba rumen
menggunakan metode in vitro. Perlakuan yang diterapkan antara lain R0 = ransum
kontrol yang terdiri dari rumput lapang dan konsentrat (rasio 30%:70%) dengan
kandungan 63.10% TDN dan 18.24% PK tanpa penambahan AKH, R1 = R0 + 5%
AKH, R2 = R0 + 10% AKH, R3 = R0 + 15% AKH. Penelitian ini menggunakan
rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat kelompok cairan rumen domba
dari tempat pemotongan hewan (TPH). Peubah yang diamati meliputi populasi
protozoa, populasi bakteri rumen dan aktivitas enzim. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa perlakuan penambahan AKH berpengaruh nyata (P<0.05)
menurunkan populasi protozoa dan meningkatkan aktivitas enzim protease, namun
belum terlihat pengaruhnya terhadap populasi bakteri total, amilolitik, selulolitik,
lipolitik, proteolitik dan bakteri asam laktat, dan aktivitas enzim amilase, selulase
dan protease. Disimpulkan bahwa penambahan AKH sebagai agen rumen modifier
memiliki pengaruh untuk menurunkan populasi protozoa dan meningkatkan
aktivitas enzim protease.