Hubungan konsumsi makanan tinggi gula dan lemak dengan status gizi anak sekolah dasar
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan konsumsi makanan tinggi gula dan lemak dengan status gizi anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study, pengumpulan data dilakukan pada bulan Agustus sampai September 2015 di SDN Bojongrangkas 01 Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Cara pengambilan contoh secara purposive. Jumlah contoh yang digunakan sebanyak 62 orang (31 gemuk/obes dan 31 normal). Cara pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuisoner. Penelitian ini menggunakan metode dietary energy density (DED) dan Nutrient Rich Food Index (NRF 9.3) untuk mengukur kualitas makanan yang dikonsumsi. Berdasarkan uji korelasi Rank Spearman terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan tinggi gula (r=0.376; p=0.003) dan lemak (r=0.524; p=0.001) dengan tingkat kecukupan energi. Terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi makanan tinggi gula (r=0.610; p=0.001) dan lemak (r=0.601; p=0.001) dengan status gizi contoh.
Collections
- UT - Nutrition Science [3184]
