Produksi daging anak jantan sapi holstein dengan menggunakan pengganti air susu
View/ Open
Date
1993Author
Bata, Muhamad
D. Sastradipradja
Natasasmita, Asikin
H. Suryahadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk : ( 1) Memanfaatkan
anak jantan sapi Holstein untuk produksi daging berkualitas
tinggi, ( 2) memanfaatkan sebagian bahan baku lokal
dalam ransum untuk menekan harga pakan, (3) mencari bentuk
penyajian yang paling baik dan mudah dalam penangannya dan
( 4) untuk mengetahui tumbuh-kembang komponen karkas dan
non karkas.
Sebagai hewan percobaan digunakan 15 ekor anak sapi
jantan Holstein dengan bobot 35 - 40 kg dari PT. Kariana
Gita Utama, Cicurug, Sukabumi. Bahan-bahan percobaan
antara lain: Air susu Induk (ASI), susu skim, kedele
sangrae, jagung giling, tapioka, tepung ikan, lemak sapi
(tallow), lecithin, mineral dan vitamin. Bahan tersebut
dibuat ransum 5 macam (A, B, c, D dan E). Ransum A adalah
ASI sebagai kontrol positif (pembanding), sedangkan ransum
B, C, D dan E merupakan campuran bahan baku tersebut
selain ASI dengan komposisi yang sama. Bentuk penyajiannya
berbeda, padat (D, E ) dan cair (B, C) yang pada
masing-masing bentuk disuplementasi dengan analog hidroksi
metionin (ARM) sebanyak 2 gram/hari pada ransum B dan D.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
dengan perlakuan lima macam ransum dan masing-masing
diulang tiga kali. Peubah yang diukur adalah : Pertambahan
berat badan harian (PBBH), bobot dan persentase karkas,
sifat-sifat fisik karkas, komposisi kimia tubuh
kosong (urea space), plasma urea, plasma Fe dan Hb, produksi
VFA, perkembangan reticule-rumen dan abomasum,
komponen karkas dan non karkas (untuk mengetahui kecepatan
pertumbuhan relatifnya). ...
Collections
- MT - Animal Science [1157]