Hubungan Kualitas Diet dan Kecepatan Makan dengan Status Gizi Remaja di SMPN 35 Jakarta
Date
2023Author
Christsanta, Jennifer Natalia
Dwiriani, Cesilia Meti
Rachman, Purnawati Hustina
Metadata
Show full item recordAbstract
Permasalahan gizi pada remaja dipengaruhi oleh kualitas konsumsi pangan dan perilaku makan seperti kecepatan makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kualitas diet dan kecepatan makan dengan status gizi remaja di SMPN 35 Jakarta. Kualitas diet diukur menggunakan Diet Quality Index for Adolescent (DQI-A), sedangkan kecepatan makan dengan Self-Reporting Questionnaire (SRQ). Desain penelitian adalah cross sectional study melibatkan 79 siswa SMPN 35 Jakarta yang dipilih purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengisian kuesioner secara langsung oleh responden. Status gizi ditentukan menggunakan indikator z-score IMT/U dan persen lemak tubuh. Sebagian besar status gizi subjek tergolong gizi baik (73,0%) dengan persen lemak tubuh normal (65,0%). Rata-rata skor DQI-A subjek yaitu 36,0%±7,6% yang termasuk kualitas diet kategori kurang. Rata-rata kecepatan makan subjek selama 16,1 menit dengan 3/4 subjek memiliki kecepatan makan yang tergolong sedang. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas diet dengan IMT/U serta persen lemak tubuh (p>0,05). Tidak terdapat juga hubungan signifikan pada kecepatan makan dan persen lemak tubuh, namun terdapat hubungan positif yang signifikan pada kecepatan makan dan IMT/U (p<0,05).
Collections
- UT - Nutrition Science [3024]