Kajian Ekstrak Kecambah Kedelai sebagai Media Mikroba Unggulan untuk Produksi Indole-3-Acetic Acid (IAA).
View/ Open
Date
2016Author
Simatupang, Freddy Alexander
Falah, Syamsul
Antonius, Sarjiya
Metadata
Show full item recordAbstract
Indole-3-actic-acid (IAA) merupakan hormon auksin yang berperan dalam mengontrol banyak proses fisiologi dalam tumbuhan. Beberapa bakteri PGPR (Plant growth promoting rhizobacteria) mampu menghasilkan IAA. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mikroba unggulan dan media tumbuh terbaik untuk produksi IAA. Seleksi dilakukan terhadap 7 isolat bakteri dengan menggunakan spektrofotometer dan kromatografi lapis tipis (KLT). Semua isolat bakteri yang diuji mampu menghasilkan IAA. Diperoleh 3 isolat unggul, yaitu isolat Dieng 7F, 7D, dan Pupuk Sehat 1.2. Isolat unggul yang diperoleh diuji kemampuan menghasilkan IAA dengan menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Isolat Dieng 7F memproduksi IAA paling tinggi pada media tumbuh disuplementasi ekstrak kecambah kacang kedelai sebesar 66.4607 ppm dalam waktu inkubasi 48 jam.
Collections
- UT - Biochemistry [1279]