Penambahan Antioksidan pada Ransum Mengandung PUFA Terhadap Hematologi dan Metabolit Darah Calon Induk Kambing pada Fase Folikulogenesis
Date
2023-09Author
Hasanah, Fauzhiah Nur
Khotijah, Lilis
Fassah, Dilla Mareistia
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi gambaran darah calon induk
kambing betina pada fase folikulogenesis dengan pemberian ransum mengandung
PUFA dan penambahan antioksidan. Penelitian menggunakan 10 ekor kambing
Boerja betina yang dibagi menjadi 2 perlakuan dan 5 kelompok. Perlakuan terdiri
dari A0= ransum mengandung PUFA tanpa antioksidan dan A1= ransum
mengandung PUFA dengan penambahan antioksidan 200 ppm asal ekstrak daun
nangka. Peubah yang diamati pada penelitian yaitu konsumsi bahan kering,
protein kasar, lemak kasar, karbohidrat, TDN, hematologi, dan metabolit darah.
Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SPSS dengan t-test
independent. Simpulan dari penelitian adalah kombinasi pemberian ransum
mengandung PUFA dengan penambahan 200 ppm antioksidan asal ekstrak daun
nangka menunjukkan hematologi dan metabolit darah yang lebih baik yang dapat
dilihat dari meningkatnya kadar PCV, eosinofil, basofil, dan kadar trigliserida
dibandingkan kambing Boerja betina yang tidak diberi penambahan antioksidan
pada fase folikulogenesis. This study aimed to evaluate the blood picture of nulliparous in the
folliculogenesis phase by giving rations containing PUFA and the addition of
antioxidant. This study used 10 nulliparous Boerja divided into 2 treatments and 5
replicates. The treatment consisted of A0= ration containing PUFA without
antioxidants and A1= ration containing PUFA with the addition of 200 ppm
antioxidant from jackfruit leaves extract. The variables observed included dry
matter intake, crude protein, crude fat, carbohydrate, TDN, hematology, and blood
metabolites. The data obtained were analyzed using SPSS software with an
independent t-test. The conclusion of this study is that the combination of PUFA
containing rations with the addition of 200 ppm antioxidant from jackfruit leaves
extract showed better hematology and blood metabolites which can be seen from
increased levels of PCV, eosinophils, basophils, and triglyceride levels compared
nulliparous Boerja that were not given the addition of antioxidants in the
folliculogenesis phase.