Korelasi Keanekaragaman Fitoplankton dengan Kinerja Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Tambak Intensif dengan Masa Budidaya yang Berbeda
Date
2023Author
Santigi, Armelia Ferial
Nirmala, Kukuh
Hastuti, Yuni Puji
Metadata
Show full item recordAbstract
Tingkat kelangsungan hidup udang juga ditentukan oleh kandungan fitoplankton yang tersedia di tambak. Keragaman dan kelimpahan fitoplankton perlu diperhatikan saat proses budidaya udang vaname. Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi antara keanekaragaman fitoplankton dengan kinerja produksi udang vaname pada tambak di PT Surya Windu Kartika, Jawa Timur. Data penelitian yang digunakan merupakan data sekunder dengan membandingkan dua kelompok petak dengan masa budidaya yang berbeda, yaitu kelompok A (DOC 75) dan kelompok B (DOC 75 – 90). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan statistik menggunakan analisis principal component analysis (PCA) serta uji korelasi Pearson. Berdasarkan uji deskriptif yang dilanjutkan dengan uji PCA dan uji korelasi didapatkan kelompok A memiliki hubungan yang erat dengan indeks biologi fitoplankton, sedangkan kelompok B kinerja produksi tidak memiliki hubungan yang erat dengan fitoplankton. Sehingga hal tersebut diduga dapat mempengaruhi perbedaan umur panen. The survival rate of shrimp is also determined by the phytoplankton content available in the pond. It is necessary to pay attention to the diversity and abundance of phytoplankton during the vannamei shrimp cultivation process. This study aims to analyze the correlation between phytoplankton diversity and vannamei shrimp production performance in ponds at PT Surya Windu Kartika, East Java. The research data used is secondary data by comparing two plots of plots with different day of culture, divided into group A (DOC 75) and group B (DOC 75 – 90). Data analysis was carried out descriptively and statistically using principal component analysis (PCA) and the Pearson correlation test. Based on the descriptive test followed by the PCA test and correlation test, it was found that group A had a close relationship with the phytoplankton biological index, while group B's production performance did not have a close relationship with phytoplankton. So it is suspected that it can affect the difference in harvesting age.
Collections
- UT - Aquaculture [2043]