Potensi azolla (Azolla microphylla) teramoniasi sebagai sumber protein ternak ruminansia
View/ Open
Date
1994Author
Muktiani, Anis
Sutardi, Toha
D. Sastradipradja
Cahyaningsih, Umi
Metadata
Show full item recordAbstract
Suatu penelitian telah dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kecernaan dan fermentabilitas azolla melalui amoniasi dengan urea dan mengetahui efek penggunaannya terhadap pertumbuhan domba percobaan.
Penelitian dibagi menjadi dua percobaan. Percobaan pertama dilakukan secara in vitro dengan menggunakan Azolla microphylla hasil penanaman dalam rak bertingkat empat berukuran 1 x 2 m2 . Perlakuan percobaan adalah 5 taraf amoniasi dengan urea o, 2, 4, 6 dan 8% (UO, U2, U4, U6 dan US). Rancangan percobaan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan 4 ulangan. Azolla (BK 65%) dicampur urea sesuai perlakuan, kemudian disimpan dalam kantong plastik kedap udara selama 10 hari, Selanjutnya dikeringkan dan dilakukan analisis proksimat serta uji kecernaan, produksi asam lemak terbang (VFA) dan amonia.
Percobaan kedua dilakukan secara in vivo dengan menggu-nakan 18 ekor domba lokal sapihan berbobot 11.8 + 1.48 kg yang dibagi menjadi 3 kelompok. Enam ransum perlakuan yang dicobakan terdiri atas ransum dengan sumber protein urea sebagai kontrol (K) dan ransum dengan sumber protein azolla
teramoniasi dengan taraf urea o, 2 , 4, 6 dan 8% (AO, A2, A4,
A6 dan AS). Ransum berbentuk pelet disusun isoprotein dan isoenergi dengan imbangan hijauan dan konsentrat 55 45, kandungan protein 15.24 + 0.13% dan TDN 66.17 + 0.08%.
Pemberian ransum secara lebih kurang 1 kg BK/hari yang dibagi dua untuk pagi dan sore hari. Peubah produksi ternak yang diukur adalah konsumsi nutrien, kecernaan, retensi N dan pertambahan bobot hidup (PBH) serta parameter metabo-lisme rumen yaitu konsentrasi VFA, amonia, jumlah protozoa dan bakteri cairan rumen. ...
Collections
- MT - Animal Science [1157]