Kinetika fermentasi gum tantan secara curah pada bioreaktor kolom gelembung menggunakan isolat xanthomonas campestris lokal dengan subtrat hidrolisat pati ubi jalar
View/ Open
Date
1994Author
Rahayuningsih, Mulyorini
Darwis, Abdul Aziz
Hartoto, Liesbetini
Mangunwidjaja, Djumali
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh parame-ter kinetika fermentasi xantan menggunakan isolat lokal (Xanthomonas campestris pv glycine) dan dibandingkan dengan isolat komersial (Xanthomonas campestris NRRL-B-1459) serta menentukan parameter kinetika fermentasi xantan pada bioreaktor kolom gelembung dengan menggunakan substrat dasar hidrolisat pati ubi jalar.
enelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahap pertama adalah persiapan substrat yang meliputi ekstraksi pati dan pembuatan hidrolisat pati ubi jalar. Metode yang digunakan adalah metode Soesanto (1983). Kadar glukosa dari hidrolisat pati tersebut kemudian dihitung sebagai acuan perhitungan konsentrasi glukosa substrat fermentasi. Empat galur pathovar glycine dengan sandi YRl, YR17, YR36 dan YR37 dan satu galur NRRL-B-1459 sebagai pembanding digunakan pada fermentasi dalam labu kocok. Inokulum bakteri disiapkan dengan metode Silman dan Rogovin (1970) '. Fermentasi dilakukan dengan mengguna-kan labu yang dikocok pada orbital shaker dengan kecepatan
200 rpm, suhu 2s0c selama 96 jam.
Pengambilan dilakukan 12 jam sekali dan parameter yang diamati adalah
pH, viskositas, biomassa, xantan dan kadar gula sisa.
Nilai parameter kinetika fermentasi galur-galur yang
digunakan dipakai untuk menentukan galur lokal terbaik.
Setelah itu, dilakukan fermentasi dengan galur tersebut
pada bioreaktor kolom gelembung dan dibandingkan dengan
galur NRRL-B-1459. Fermentasi dilakukan pada bioreaktor
bervolume 1 liter, aerasi 3,5 vvm, dan suhu 2s 0 c . Pengambilan
contoh dilakukan tiap 12 jam sekali mulai jam ke
o hingga 96. Pengamatan yang dilakukan meliputi pH,
viskoi;;ttas, biomassa, xantan dan kadar gula sisa. Baik
untuk percobaan pada labu kocok maupun percobaan pada
bioreaktor, terhadap xantan yang dihasilkan diamati sifat
:r glogi, pengaruh pH, suhu, konsentrasi dan konsentrasi
elektrolit terhadap viskositas larutan xantan. ...
Collections
- MT - Agriculture Technology [2276]