Show simple item record

dc.contributor.advisorDarwis, Abdul Aziz
dc.contributor.advisorHartoto, Liesbetini
dc.contributor.advisorMangunwidjaja, Djumali
dc.contributor.authorRahayuningsih, Mulyorini
dc.date.accessioned2023-07-29T13:44:03Z
dc.date.available2023-07-29T13:44:03Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122802
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh parame-ter kinetika fermentasi xantan menggunakan isolat lokal (Xanthomonas campestris pv glycine) dan dibandingkan dengan isolat komersial (Xanthomonas campestris NRRL-B-1459) serta menentukan parameter kinetika fermentasi xantan pada bioreaktor kolom gelembung dengan menggunakan substrat dasar hidrolisat pati ubi jalar. enelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan. Tahap pertama adalah persiapan substrat yang meliputi ekstraksi pati dan pembuatan hidrolisat pati ubi jalar. Metode yang digunakan adalah metode Soesanto (1983). Kadar glukosa dari hidrolisat pati tersebut kemudian dihitung sebagai acuan perhitungan konsentrasi glukosa substrat fermentasi. Empat galur pathovar glycine dengan sandi YRl, YR17, YR36 dan YR37 dan satu galur NRRL-B-1459 sebagai pembanding digunakan pada fermentasi dalam labu kocok. Inokulum bakteri disiapkan dengan metode Silman dan Rogovin (1970) '. Fermentasi dilakukan dengan mengguna-kan labu yang dikocok pada orbital shaker dengan kecepatan 200 rpm, suhu 2s0c selama 96 jam. Pengambilan dilakukan 12 jam sekali dan parameter yang diamati adalah pH, viskositas, biomassa, xantan dan kadar gula sisa. Nilai parameter kinetika fermentasi galur-galur yang digunakan dipakai untuk menentukan galur lokal terbaik. Setelah itu, dilakukan fermentasi dengan galur tersebut pada bioreaktor kolom gelembung dan dibandingkan dengan galur NRRL-B-1459. Fermentasi dilakukan pada bioreaktor bervolume 1 liter, aerasi 3,5 vvm, dan suhu 2s 0 c . Pengambilan contoh dilakukan tiap 12 jam sekali mulai jam ke o hingga 96. Pengamatan yang dilakukan meliputi pH, viskoi;;ttas, biomassa, xantan dan kadar gula sisa. Baik untuk percobaan pada labu kocok maupun percobaan pada bioreaktor, terhadap xantan yang dihasilkan diamati sifat :r glogi, pengaruh pH, suhu, konsentrasi dan konsentrasi elektrolit terhadap viskositas larutan xantan. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFermentationid
dc.subject.ddcXanthomonas campestrisid
dc.subject.ddcCassava starch Full Teksid
dc.titleKinetika fermentasi gum tantan secara curah pada bioreaktor kolom gelembung menggunakan isolat xanthomonas campestris lokal dengan subtrat hidrolisat pati ubi jalarid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record