Optimasi Total Flavonoid dan Antioksidan Metode FRAP Ekstrak Buah Kapulaga (amomum compactum Sol. Ex Maton)
Abstract
Kapulaga (Amomum compactum Sol. Ex Maton) merupakan salah satu tanaman rempah yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang potensial. Buah kapulaga memiliki berbagai kandungan metabolit sekunder, yaitu senyawa fenolik yang diketahui memiliki kemampuan sebagai antioksidan, khususnya flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kondisi optimal keberadaan senyawa flavonoid pada buah kapulaga yang diekstraksi menggunakan pelarut metanol, etanol, dan etil asetat dengan menggunakan rancangan simplex centroid design dan kemampuan aktivitas antioksidan optimal dari ekstrak tersebut menggunakan metode FRAP. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi menggunakan empat pelarut yaitu akuades, metanol, etanol dan etil asetat berdasarkan rancangan simplex centroid design. Kandungan total flavonoid (TFC) diuji menggunakan metode kalorimetri dan uji aktivitas antioksidan menggunakan uji daya antioksidan pereduksi besi (FRAP). Hasil optimasi total flavonoid dan antioksidan FRAP yang diarsipkan adalah ketika mengunakan pelarut methanol dengan proporsi 1 untuk ekstraksi dengan nilai respon TFC 0.05549 mg QUE/g bobot kering dan FRAP 0.5381 µmol TE/g bobot kering dengan tingkat desirability sebesar 94%. Cardamom (Amomum compactum Sol. Ex Maton) is a spice plant that can be used as a potential source for antioxidants. Cardamom fruit contains various secondary metabolites, namely phenolic compounds which are known to have antioxidant abilities, especially flavonoids. The purpose of this study was to determine the optimal conditions for the presence of flavonoid compounds in cardamom extracted with methanol, ethanol and ethyl acetate solvents using the simplex centroid design and the optimal antioxidant activity capabilitiesof these extract using the FRAP method. Extraction was carried out using the maceration method using four solvents namely aquadest, methanol, ethanol and ethyl acetate based on the simplex centroid design. The total flavonoids content (TFC) was tested using the calorimetry method and its antioxidant activity used the iron-reducing antioxidants power (FRAP) test. The best results of optimizing the total flavonoids and antioxidants is when using methanol solvent with a proportion of 1 for extraction with a TFC response value of 0.05549 mg QUE/g dry weight and FRAP 0.5381 µmol TE/g dry weight with a desirability level of 94%.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]