Pengaruh taraf bungkil biji kapuk (ceiba petandra) dalam ransum kambing perah laktasi terhadap kecernaan dan populasi mikroba rumen
View/ Open
Date
1994Author
Zain, Mardiati
Sofyan, Lily Amaiia
Suryahadi
Winugroho, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut pertanian Bogar mulai tanggal 6 Juni 1993 sampai dengan 18 September 1993. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh taraf pemberian bungkil biji kapuk terhadap kecernaan, retensi nitrogen, populasi dan kegiatan metabolisme mikroba rumen dalam ransum kambing perah. Perlakuan yang diuji pada penelitian ini adalah konsentrat yang mengandung bungkil biji kapuk 0, 10, 20, dan 30% Pada penelitian ini digunakan 16 ekor kambing Peranakan Ettawa yang sedang laktasi yang dibagi menjadi empat kelompok produksi susu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak kelompok dengan empat macam ransum sebagai perlakuan. Penelitian ini dilaksanakan selama lima minggu. Dua minggu pertama digunakan untuk masa persiapan, dua minggu kedua merupakan masa pendahuluan (adaptasi) dan satu minggu terakhir merupakan masa koleksi. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi dan kecernaan zat-zat makanan, energi termetabolisme, retensi nitrogen , pH rumen, Kadar N-NH3 dan VFA rumen , serta jumlah bakteri dan protozoa rumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taraf bungkil biji kapuk sampai 30% dalam konsentrat tidak nyata ( P>.05 ) mempengaruhi konsumsi dan kecernaan zat-zat makanan, energi termetabolisme dan retensi nitrogen . Dilihat dari kegiatan metabolisme dan populasi mikroba rumen taraf bungkil biji kapuk sampai 30% dalam konsentrat juga tidak nyata (P>0.05) me mpengaruhi pH , kadar N -NH3, VFA populasi bakteri dan protozoa .rumen. ...
Collections
- MT - Animal Science [1157]