Pengaruh Komposisi Maltodekstrin terhadap Aktivitas Antioksidan Madu Bubuk Apis mellifera dengan Variasi Nektar
Date
2023-07-14Author
Hibatullah, Muhammad Hafizh
Hasan, Akhmad Endang Zainal
Syamsu, Khaswar
Metadata
Show full item recordAbstract
Madu merupakan salah satu produk alami yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Pengolahan madu menjadi bentuk bubuk memiliki nilai tambah khususnya pada sektor industri pangan agar mudah disimpan dan dicampur dengan bahan pangan lain. Penelitian ini bertujuan menentukan komposisi terbaik maltodekstrin sebagai bahan pengisi untuk pembuatan bubuk madu berdasarkan
aktivitas antioksidan. Madu bubuk diproduksi dengan teknik spray drying pada temperatur inlet 170oC dan temperatur outlet diatas 80oC. Maltodekstrin digunakan sebagai bahan pengisi madu bubuk dengan variasi komposisi sebesar 70%, 75%, dan 80%. Aktivitas antioksidan diukur menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan komposisi maltodekstrin berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan madu bubuk (p<0,05). Madu bubuk terbaik secara keseluruhan terdapat pada sampel Mangga 30% dengan nilai IC50 sebesar 57,272 mg/mL. Perbedaaan komposisi maltodekstrin berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan madu bubuk (p<0,05). Komposisi madu bubuk terbaik didapat pada perbandingan madu dan maltodekstrin sebesar 30:70.
Collections
- UT - Biochemistry [1328]