Pengaruh metode dan waktu pemotongan paruh serta bentuk fisik ransum terhadap performans ayam broiler
View/ Open
Date
1986Author
Widjastuti, Tuti
Sugandi, Dawan
Wahyu, Juju
Partadiredja, Masduki
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu
Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor
tanggal 12 Pebruari sampai dengan 9 April 1985.
Ternak
dari
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sampai bera- pa jauh pengaruh metode dan waktu pemotongan parch bentuk fisik ransum terhadap performans ayam broiler. serta
Penelitian ini menggunakan 360 ekor anak ayam broiler umur satu hari strain komersial Arbor Acres CP 707 jenis ke lamin campur ("straight run").
Rancangan percobaan menggunakan Percobaan Faktorial 3x 3 x 2 dengan rancangan dasar adalah Rancangan Acak Lengkap. Paktor pertama adalah metode pemotongan paruh, faktor kedua waktu pemotongan paruh dan faktor ketiga adalah bentuk fi- sik ransum. Dari ketiga faktor tersebut didapatkan 18 kom binasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang dua kali.
Berdasarkan hasil dan pembahasan di dalam penelitian
ini maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut
1. Pertambahan bobot badan akhir dipengaruhi oleh metode dan
Jumur pemotongan paruh serta bentuk fisik ransum (P<0,01)..dst
Collections
- MT - Animal Science [1216]