Pola Konsumsi Makanan Siap Saji dan Olahraga Mahasiswa pada Masa Pandemi Covid-19 di Provinsi Lampung
Abstract
id-19, khususnya pola makan dan kegiatan olahraga yang dimana
dibutuhkannya proses adaptasi dalam menjani kehidupan sehari-hari untuk
mengurangi dampak dari pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini ialah
menganalisis pola konsumsi makanan siap saji dan olahraga mahasiswa pada masa
pandemi Covid-19 di Provinsi Lampung. Desain penelitian yang digunakan adalah
cross sectional dan melibatkan 215 subjek. Pengumpulan data dilakukan secara
daring dengan menggunakan kuesioner melalui media google form. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa sebagian besar subjek tergolong sedang yaitu 1-3 kali per
bulan (49,8%) dalam mengonsumsi makanan siap saji dengan rata-rata 3,29 ± 2,59
kali per bulan, sebagian besar subjek tergolong aktif dalam melakukan aktivitas
olahraga baik frekuensinya yaitu >3 kali/minggu (78,1%) maupun durasinya yaitu
>30 menit/hari (76,7%). Terdapat hubungan yang signifikan (p≤0,05) antara
pendapatan orang tua (p=0,009; r=0,177) dan uang saku per bulan (p=0,005;
r=0,193) dengan frekuensi makanan siap saji.
Collections
- UT - Nutrition Science [2902]