Show simple item record

dc.contributor.advisorSuhardjo, H
dc.contributor.advisorKhumaidi, M.
dc.contributor.advisorRimbawan
dc.contributor.authorYusa, Ni Made
dc.date.accessioned2023-07-03T13:21:13Z
dc.date.available2023-07-03T13:21:13Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/120588
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisa kan- dungan zat gizi "lawar" bali, 2) mempelajari sumber pen- cemaran dan pada tahapan proses pembuatan "lawar" bali, 3) mengukur sumbangan zat gizi "lawar" bali dalam makanan sehari-hari dan 4) mempelajari tingkat pengetahuan produsen dan konsumen tentang gizi dan keamanan "lawar" bali. Jenis "lawar" bali yang dipelajari meliputi "lawar" merah dan "lawar" putih. Penelitian Kecamatan lapang dilaksanakan Denpasar Timur, di tiga Kecamatan kecamatan Denpasar yaitu Selatan dan Kecamatan Denpasar Barat di Wilayah Kotamadia Denpasar Bali. Laboratorium Analisis Teknologi laboratorium Hasil Pertanian dilaksanakan Program di Studi Teknologi Pertanian UNUD Denpasar, Laboratorium Analitik UNUD Denpasar dan Laboratorium Mikrobiologi Balai Pe- nyidikan Penyakit Hewan Wilayah VI Denpasar. Pelaksanaan penelitian berlangsung mulai Agustus 1995 sampai dengan Februari 1996. Studi lapang dilaksanakan dengan tujuan menentukan kelompok produsen "lawar" bali yang dibedakan menurut sumber air yang digunakan dalam pengolahan "lawar" yaitu air sumur produsen dan air ledeng dilakukan (PAM). Pengambilan contoh produsen "lawar" dilakukan secara purposif. Produsen "lawar" diambil secara acak sebanyak 18 produsen dari 30 produsen yang ada di wilayah penelitian yaitu sebanyak enam produsen dari masing-masing kecamatan. Analisis laboratorium dilaksanakan terhadap "lawar" (merah dan putih) dan bahan penyusun (daging, daging cincang dan darah) serta air yang digunakan dalam pengolahan ( air sumur dan air PAM). Analisis laboratorium yang dilakukan meliputi kandungan gizi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak dan kadar karbohidrat,..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood compositionid
dc.subject.ddcNutrien contentid
dc.titleStudi Tentang Kandungan Gizi Dan Keamanan Pangan Makanan Tradisional "Lawar" Baliid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordLawarid
dc.subject.keywordMakanan Tradisional Baliid
dc.subject.keywordAspek Giziid
dc.subject.keywordKeamanan Lawar Baliid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record