Pengaruh jenis kelamin dan bobot potong pada karakteristik karkas, fleshing index, derajat kemontokan tibia dan kadar kolesterol daging kambing Jawarandu
View/ Open
Date
1995Author
Prawoto, Juron Andreas
Natasasmita, Asikin
Wiradarya, Tantan R
Juanda, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Sampai saat ini belum ditemukan teknik evaluasi tingkat pro- duksi karkas/daging dari seekor kambing Jawarandu pada kondisi lapangan. Pada saat ini cara evaluasi tingkat produksinya masih berdasarkan pada peninjauan kondisi fisik badan yang dilakukan secara subyektif. Untuk lebih memantapkan hasil peninjauan tersebut, maka perlu dicari suatu teknik evaluasi yang bersifat obyektif.
Teknik evaluasi yang bersifat obyektif sebagaimana dimaksudkan, antara lain dengan menggunakan FI (fleshing index). Cara tersebut telah diterapkan untuk mengevaluasi produksi karkas/ daging pada ternak sapi dan domba. Cara lain yang bersifat obyektif adalah dengan evaluasi DKT (derajat kemontokan tibia). Kedua cara tersebut di atas, yaitu FI dan DKT, sampai kini belum diuji kelayakannya pada kambing Jawarandu.
Oleh karenanya, berdasarkan pertimbangan di atas, maka perlu dilakukan penelitian untuk mengevaluasi produksi karkas/daging pada kambing Jawarandu dengan teknik evaluasi tersebut...dst
Collections
- MT - Animal Science [1157]