View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kebutuhan kambing lokal akan energi dan protein

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (2.635Mb)
      Date
      1982
      Author
      Sitorus, Marudin
      Sutardi, Toha;
      Natasasmita, Asikin;
      Kooswardhono;
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan kambing lokal akan energi dan protein dalam usaha perbaikan makanannya digunakan 27 ekor kambing lokal jantan berumur sekitar 8 sampai 10 bulan dengan bobot hidup awal 11.8 sampai 17.6 kg (rata-rata 14,9 ± 1,87 kg). Kambing percobaan dipelihara secara individual dalam ruang kandang berukuran 0,5 x 1.2 m, berlantai kayu reng dan dinding papan setengah terbuka serta beratap asbes gelombang, di Balai Penelitian Ternak Bogor. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok berpola faktorial (32). Kambing digolongkan menjadi tiga kelompok menurut bobot hidup awalnya, Faktor yang diteliti terdiri atas energi dan protein dalam ransum, masing-masing tiga taraf, yaitu energi dengan taraf e1: 2.61 ± 0.0251, e2: 2.97 ± 0.063 dan e3: 3.23 ± 0.0755 Mkal DE/kg bahan kering; protein dengan taraf p1: 10.3 ± 0.651, p2: 13.1 ± 0.5 dan p3: 15.3 + 1.25% protein kasar dari bahan kering ransum. Bahan makanan yang digunakan untuk menyusun ransum terdiri atas rumput gajah (Pennisetum purpureum var. Hawaii), dedak padi, jagung giling, bungkil kelapa, onggok, bungkil kacang kedele, urea dan campuran mineral. Pengamatan dilakukan selama delapan minggu termasuk pengukuran komposisi tubuh. Parameter yang diukur terdiri atas konsumsi makanan, koefisien cerna bahan kering, energi dan protein, pertumbuhan, retensi protein dan komposisi tubuh. Data dianalisa menurut rancangan yang dipakai dan untuk mengetahui perbedaan antar ransum percobaan dilakukan uji Duncan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/119696
      Collections
      • MT - Animal Science [1290]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository