Halalway: Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Halal dan Sertifikasi Halal
Date
2023Author
Islamiah, Dinda Fadilah
Nurhayati, Popong
Anggraini, Raden Isma
Metadata
Show full item recordAbstract
Aplikasi pesan antar makanan di Indonesia tidak memiliki sekat antara makanan dan minuman halal dengan non halal yang dapat memunculkan masalah bagi pelanggan. Peneliti mengajukan aplikasi pesan antar makanan khusus makanan dan minuman halal (halal food) sebagai alternatif solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan halal food pada aplikasi pesan antar makanan, mengidentifikasi permasalahan sertifikasi halal, merancang prototype aplikasi Halalway, dan menganalisis model bisnis Halalway. Pengambilan data dilakukan di Provinsi DKI Jakarta. Penentuan responden menggunakan teknik non probability sampling pendekatan purposive sampling. Responden penelitian terdiri dari satu orang narasumber ahli, empat orang pelaku usaha, dan pengguna aplikasi pesan antar makanan (50 responden uji masalah dan 35 responden uji solusi). Metode customer discovery dan business model canvas (BMC) digunakan dalam penelitian ini. Penelitian menunjukkan mayoritas responden pengguna mengalami kesulitan mengecek informasi sertifikat halal pada aplikasi pesan antar makanan. Responden pelaku usaha mengalami kesulitan pengurusan sertifikasi halal karena banyaknya persyaratan yang harus dipenuhi. Prototype aplikasi Halalway dan model bisnis dibuat untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pengujian solusi menunjukkan prototype Halalway dapat menjadi solusi permasalahan. Verifikasi model bisnis menunjukkan model bisnis Halalway telah sesuai dan terverifikasi.
Collections
- UT - Business [415]