Karakteristik Pengeringan Simplisia Daun Aromatik Menggunakan Alat Pengering Fluidized Bed Drier Dan Tray Drier
View/ Open
Date
2022Author
Taqi, Fahim Muchammad
Muhandri, Tjahja
Widiawati, Dian
Metadata
Show full item recordAbstract
Beberapa daun aromatik kerap ditambahkan ke dalam masakan untuk memperkuat dan memperkaya cita rasa diantaranya : daun salam (Sygygium polyanthum), daun jeruk purut (Citrus hystrix) dan daun pandan (Pandanus amaryllifolius). Pada umumnya daun aromatik dipasarkan dalam bentuk segarnya, kendala utama dalam bentuk ini adalah masa simpan yang singkat, proses pengeringan bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi kendala ini. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap dua teknik pengeringan untuk mengeringkan daun salam, daun jeruk purut dan daun pandan. Daun dipetik dari pohonnya, dibersihkan dan dikeringkan menggunakan dua alat pengering yang berbeda yaitu fluidized bed drier (suhu 58-61oC) dan tray drier (suhu 40-42oC). Pengeringan dilakukan sampai tercapai bobot konstan dan setiap 15 menit sekali daun ditimbang serta diambil gambarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan dengan tray drier mampu mengeringkan lebih cepat dibandingkan dengan fluidized bed drier. Kadar air kesetimbangan yang tercapai dari kedua proses tersebut tidak berbeda nyata, namun demikian secara visual hasil pengeringan menggunakan fluidized bed terlihat lebih menarik, warna lebih cerah dan daun tidak terlalu tergulung.