Pengembangan Produk Cookies Galohgor Substitusi Tepung Jagung untuk Meningkatkan Produksi ASI
Abstract
ASI eksklusif merupakan sumber zat gizi terbaik untuk bayi, namun tidak
semua ibu dapat memproduksi ASI dalam jumlah yang memadai. Penelitian ini
bertujuan mengembangkan produk cookies galohgor substitusi tepung jagung untuk
meningkatkan produksi ASI. Rancangan acak lengkap digunakan dengan tiga taraf
perlakuan substitusi tepung jagung pada cookies galohgor, yaitu F0 (0%), F1 (25%),
dan F2 (50%). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penerimaan panelis
terhadap cookies galohgor substitusi tepung jagung tidak berbeda nyata dengan
cookies kontrol. Formula F2 memiliki kadar air, abu, lemak, dan β-karoten paling
tinggi. Formula F2 dijadikan formula terpilih, dengan kandungan air 4,42%, abu
2,02%, lemak 26,92%, protein 6,98%, karbohidrat 59,66%, dan β-karoten 910,57
μg/ 100 g atau setara dengan 75,88 RAE. Satu takaran saji cookies F2 (45 g)
menyumbang 9% energi, 4% protein, 18–19% lemak, 7% karbohidrat, dan 7% RAE
dari β-karoten bagi kebutuhan gizi harian ibu pada 6 bulan pertama menyusui. Exclusive breast milk is the best source of nutrition for infants. However, not
all mothers can produce sufficient amounts of breast milk. This study aimed to
develop Galohgor cookies with corn flour substitution to increase breast milk
production. Complete randomized design was applied with three substitution levels
of corn flour in Galohgor cookies; F0 (0%), F1 (25%), and F2 (50%). Panelists'
acceptance of Galohgor cookies with corn flour substitution was not significantly
different from the control cookies. The F2 cookies had the highest content of water,
ash, fat and β-carotene. The selected formula (F2) contained 4.42% of water, 2.02%
of ash, 26.92% of fat, 6.98% of protein, 59.66% of carbohydrates, and 910.57
μg/100 g of β-carotene or equal to 75.88 RAE. One serving size of F2 cookies (45
g) contributed to 9% energy, 4% protein, 18–19% fat, 7% carbohydrates, and 7%
RAE from β-carotene of mother's RDA in the first 6 months of breastfeeding.
Collections
- UT - Nutrition Science [2993]