Penambahan Bungkil Inti Sawit Terhidrolisis (Palmofeed) pada Ransum terhadap Produktivitas Ayam Petelur Lohman
Abstract
Palmofeed merupakan hasil olahan dari bungkil inti sawit (BIS) yang
terhidrolisis dimana berfokus dalam peningkatan kandungan protein dengan
proses menurunkan kandungan serat yang terdapat didalam cangkang pada
bungkil inti sawit lokal. Peningkatkan kualitas BIS dapat dilakukan tiga metode
yaitu pengolahan fisik dengan penyaringan, pengolahan kimia dengan hot water
extraction dan larutan asam, selanjutnya di reconditioning selama 24 jam, dan
terakhir perlakuan biologi dengan menggunakan enzim mananase. Penggunaan
BIS sebagai sumber protein untuk unggas masih terbatas yang disebabkan oleh
sistem pencernaan unggas yang tak mampu mencerna pakan dengan serat yang
tinggi. Penelitian ini bermaksud mengkaji kadar penambahan BIS dibandingkan
palmofeed, dalam ransum ayam petelur strain Lohmann terhadap performa
produksinya. Data diambil selama 6 minggu dengan rancangan percobaan acak
lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 =
100% Ransum komersial (Kontrol), P1: 87,5% + 12,5% BIS, P2: 87,5% + 12,5%
Palmofeed. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan
dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian 12,5%
Palmofeed memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap peningkatan dari
bobot telur dibandingkan pemberian bungkil inti sawit (BIS) atau ransum
kontrol. Pemberian Palmofeed pada taraf 12,5% terbukti lebih baik pada feed
convertion ration dan income over feed cost, dan tidak berpengaruh terhadap
konsumsi pakan, dan hen day production. Palmofed is a processed product from hydrolyzed palm kernel cake (BIS)
which focuses on increasing protein content by reducing the fiber content
contained in the shell of local palm kernel cake. There are three methods to
improve the quality of BIS, namely physical processing by filtering, chemical
processing with hot water extraction and acid solution, then reconditioning for 24
hours, and finally biological treatment using the enzyme mananase. The use of
BIS as a source of protein for poultry is still limited due to the digestive system of
poultry that is unable to digest feed with high fiber. This study intends to examine
the level of addition of BIS compared to palmofed, in the ration of laying hens of
the Lohmann strain on its production performance. Data were taken for 6 weeks
with a completely randomized trial design (CRD) with 3 treatments and 6
replications. The treatment consisted of: P0 = 100% commercial ration (Control),
P1: 87.5% + 12.5% BIS, P2: 87.5% + 12.5% Palmofeed. Data analysis used analysis
of variance (ANOVA) and continued with Duncan's test. The results
showed that the administration of 12.5% Palmofeed had a significant effect
(P<0.05) on the increase in egg weight compared to the administration of palm
kernel meal (BIS) or control rations. Palmofeed at the level of 12.5% is proven to
be better in feed conversion ratio and income over feed cost, and has no effect on
feed consumption and hen day production