Strategi Optimalisasi dan Pengembangan Food Bank Untuk Mengatasi Kelaparan, Food Loss dan Food Waste di Indonesia
Date
2022Author
Maryam, Windi Siti
Nurhayati, Popong
Palupiningrum, Agustina Widi
Metadata
Show full item recordAbstract
Jumlah food loss dan food waste di Indonesia terus meningkat seiring dengan meningkatnya tingkat konsumsi. Di sisi lain, tingkat kelaparan masih terjadi dan membutuhkan suatu solusi. Food bank adalah organisasi sosial yang mendistribusikan makanan berlebih terhadap mereka yang mengalami kelaparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model bisnis food bank, kondisi eksternal food bank, dan merekomendasikan strategi untuk optimalisasi dan pengembangan food bank di Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Penentuan sampel dilakukan secara purposif terhadap empat food bank di Indonesia yaitu Garda Pangan, Food Bank Bandung, FoodCycle, dan Food Bank of Indonesia. Hasilnya menunjukkan food bank di Indonesia memiliki berbagai bentuk kelembagaan. Namun, belum sepenuhnya mendapat dukungan dari aspek politik, ekonomi, atau hukum namun demikian mendapat dukungan yang baik dari aspek sosial dan lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan strategi yang meliputi penetapan kebijakan dan payung hukum food bank, model kelembagaan food bank, pengembangan kapasitas kelembagaan food bank dan para pengelolanya, serta dukungan terhadap aspek sosial budaya melalui beragam campaign.
Collections
- UT - Business [415]