Pengembangan Sosis Ikan Kembung dengan Substitusi Tepung Daun Kelor sebagai Sumber Protein dan Zat Besi untuk Ibu Hamil
Abstract
Selama masa kehamilan terjadi peningkatan kebutuhan zat gizi untuk mendukung proses tumbuh kembang janin. Sosis merupakan salah satu pangan olahan yang banyak diminati oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formula terbaik sosis ikan kembung dan tepung daun kelor sebagai pangan sumber protein dan zat besi bagi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan rasio penggunaan ikan kembung dan tepung daun kelor yang berbeda, yaitu F1 (100:0), F2 (90:10), dan F3 (80:20). Analisis yang digunakan adalah uji organoleptik (uji kesukaan dan uji intensitas mutu), analisis fisik (tekstur dan warna), analisis proksimat, dan analisis mineral (zat besi dan kalsium). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan tepung daun kelor secara signifikan dapat menurunkan kesukaan panelis pada atribut warna, aroma, tekstur, rasa dan keseluruhan sosis. Kadar abu, protein, karbohidrat secara signifikan meningkat sedangkan kadar air dan lemak secara signifikan menurun seiring peningkatan tepung daun kelor yang digunakan pada sosis. Sosis formula terpilih yaitu F2 (90:10) mengandung protein 17,80 gram, kalsium 100,84 mg/100 gram, dan zat besi 6,52 mg/100gram. Takaran saji sosis adalah 74 gram dan memenuhi kontribusi energi 7,8-8,2% terhadap AKG untuk ibu hamil trimester 1 sampai 3. Produk sosis F2 (90:10) telah memenuhi syarat untuk klaim sumber protein dan zat besi
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]