Isolasi dan Penapisan Bakteri Selulolitik Asal Rumen Sapi Sebagai Kandidat Probiotik
Date
2022Author
Pasaribu, Sarah Wafa Monita
Suharti, Sri
Ridwan, Roni
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi bakteri selulolitik potensial yang
memiliki aktivitas enzim selulase dan berpotensi sebagai bakteri pendegradasi serat
pada rumen yang diperoleh dari rumen sapi. Cairan rumen sapi yang diberikan
pakan hijauan dan cairan rumen sapi yang diberikan pakan jerami. Isolasi dilakukan
menggunakan media 985 dan media selulolitik dengan metode spread plate dan roll
tube. Penapisan bakteri selulolitik dengan melihat zona bening yang dihitung
menggunakan rumus indeks selulolitik untuk melihat isolat potensial. Pengujian
bakteri terpilih selanjutnya dilakukan uji morfologi, uji gula-gula, uji katalase dan
uji aktivitas enzim. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 isolat selulolitik
potensial yaitu Selulo.R1.4.1 dengan bentuk batang pendek, warna merah, gram
negatif, dan memiliki aktivitas katalase. Isolat kedua 985.R2.3.6 memiliki
karakteristik bentuk batang, warna ungu, gram positif dan memiliki aktivitas
katalase. Isolat ketiga 985.R1.3.7 memiliki ciri-ciri bentuk batang pendek,
berwarna ungu, gram positif dan memiliki aktivitas katalase. Semuanya tidak
mampu mereduksi gula sederhana (glukosa, laktosa, maltosa, dan sukrosa).
Berdasarkan analisis aktivitas enzim, Selulo.R1.4.1 tertinggi pada substrat kertas
saring pada pH 5 dengan aktivitas 10,333 U mL-1. Berdasarkan uji morfologi yang
menunjukkan bahwa isolat Selulo.R1.4.1 termasuk genus Fibrobacter dan isolat
985.R2.3.6 serta isolat 985.R2.3.7 termasuk genus Bacillus. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah, isolat Selulo.R1.4.1 merupakan kandidat isolat terbaik yang
memiliki aktivitas tertinggi dan termasuk pada genus Fibrobacter.