Efektivitas Ekstrak Seduh Batang Pisang Ambon untuk Pencegahan Penyakit Motile Aeromonad Septicaemia pada Benih Ikan Lele Clarias gariepinus
Abstract
Bakteri Aeromonas hydrophila merupakan salah satu bakteri patogen
penyebab penyakit yang umumnya menjadi ancaman penyebab kematian pada
produksi ikan air tawar, seperti pada produksi ikan lele. Salah satu bahan
fitofarmaka yang dapat digunakan untuk mencegah penyebab penyakit pada ikan
adalah batang pisang ambon (Musa paradisiaca). Penelitian ini bertujuan untuk
menguji efektivitas ekstrak seduh batang pisang ambon terhadap infeksi
A.hydrophila pada benih ikan lele. Penelitian ini terdiri atas lima perlakuan dan tiga
ulangan yang meliputi perlakuan kontrol - (tanpa perendaman ekstrak seduh batang
pisang ambon dan tanpa diuji tantang A.hydrophila), kontrol + (tanpa perendaman
ekstrak seduh batang pisang ambon dan diuji tantang A.hydrophila), konsentrasi
perendaman ekstrak seduh batang pisang ambon 0,5%, 1%, dan 1,5%. Benih ikan
lele dengan panjang rata-rata 2,41±0,22 cm dan bobot rata-rata 0,11±0,03 g
direndam pada ekstrak seduh batang pisang ambon selama 30 menit dan dilakukan
selama 7 hari. Uji tantang dilakukan pada hari ke-8 dengan melakukan perendaman
benih ikan lele pada bakteri A.hydrophila (106 CFU/mL) selama 60 menit.
Perendaman benih ikan lele pada ekstrak seduh batang pisang ambon dengan
konsentrasi 0,5% memberikan tingkat kelangsungan hidup terbaik pasca uji tantang
dengan bakteri A.hydrophila sebesar 78,53±5,69%. Hasil penelitian menunjukkan
tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele pasca uji tantang pada perlakuan ekstrak
seduh batang pisang ambon 0,5% (78,53±5,69%) berbeda nyata (P<0,05) terhadap
perlakuan kontrol positif (41,18±6,18%). Aeromonas hydrophila is one of the pathogenic bacteria that cause disease
which generally be a threat to cause death in freshwater fish production, such as
catfish production. An alternative phyto-pharmacy ingredients that can be used to
prevent disease of fish is ambon banana stems (Musa paradisiaca). This study
aimed to test the effectiveness of ambon banana stems extract against A.hydrophila
infection on catfish juvenile. This study consisted of five treatments and three
repetitions that were control - (without immersed in ambon banana stems extract
and without challenge test by A.hydrophila), control + (without immersed in ambon
banana stems extract and with challenge test of A.hydrophila), concentrations of
ambon banana stems extract were 0,5%, 1%, and 1,5%. Catfish juvenile with
average length of 2,41±0,22 cm and average weight of 0,11±0,03 g were immersed
in the extract of ambon banana stems for 30 minutes and carried out for 7 days. The
challenge test was implemented on the 8th day by immersed the catfish juvenile in
A.hydrophila bacteria (106 CFU/mL) for 60 minutes. The immersion of catfish
juvenile in ambon banana stems extract by 0,5% concentrations provide the best
survival rate post the challenge test with A.hydrophila bacteria as much as
78,53±5,69%. Research result shows that the catfish juvenile’s survival rate post
challenge test of 0,5% (78,53±5,69%) ambon banana stems extract treatment is
significantly different (P<0,05) to positive control (41,18±6,18%) treatment.
Collections
- UT - Aquaculture [2055]