Prediksi Kandungan Kimia Utama Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum) Menggunakan SCiO Portable NIR Spectrometer
Prediction of Main Chemical Content in White Pepper Oleoresin (Piper nigrum) Using SCiO Portable NIR Spectrometer
Abstract
Lada merupakan salah satu produk rempah-rempah yang banyak
diproduksi dan dieskpor oleh Indonesia. Namun lada yang banyak beredar
dipasaran masih berbentuk butiran dan bubuk sehingga nilai jualnya tidak terlalu
tinggi. Untuk meningkatkan nilai jual, lada dapat diolah menjadi oleoresin.
Piperin merupakan kandungan kimia yang berperan dalam menentukan aroma dan
rasa pedas pada oleoresin lada. Metode yang umum digunakan untuk menentukan
kandungan piperin pada oleoresin lada adalah GC-MS. Metode GC-MS ini
dianggap kurang praktis karena membutuhkan waktu yang lama serta biaya yang
cukup mahal, sehingga di perlukan metode pengukuran alternatif yang lebih
efisien, yaitu dengan metode Near Infrared Spestroscopy (NIRS). Tujuan dari
penelitian ini yaitu memprediksi kandungan kimia utama oleoresin lada putih
yaitu piperin dengan metode NIRS menggunakan scio portable NIR spectrometer.
Pengukuran spektrum NIR oleoresin lada putih menggunakan scio portable NIR
spectrometer. Setelah itu dilakukan pengujian menggunakan metode GC-MS
untuk mengetahui kandungan kimia utama. Data spektrum yang diperoleh diolah
menggunakan metode normalisasi, SNV, De-trending, dan MSC. Kalibrasi
dilakukan antara data spektrum dengan data kimia menggunakan metode PLS dan
PCR. Metode near infrared spectroscopy (NIRS) dengan scio portable NIR
spectrometer dapat memprediksi dengan cukup baik kandungan piperin pada
oleoresin lada putih. Pendugaan terbaik kandungan piperin menggunakan metode
PLS dengan data spektrum original dan faktor 3 (r = 0,88; SEC = 2,77 %; SEP =
2,80 %; CV = 28,88 %; RPD = 1,83 dan konsistensi sebesar 98,60 %) . Hasil ini
sedikit lebih baik dari kalibrasi dengan PCR (r = 0,87; SEC = 2,87 %; SEP = 3,19
%; CV = 30,90 %; RPD = 1,61 dan konsistensi sebesar 89,90 %) dengan faktor 4
menggunakan data spektrum original.