Evaluasi Desain dan Uji Kinerja Mesin Ekstraktor pada Pengolahan Kurma
Abstract
Buah kurma dapat langsung dikonsumsi ataupun diproses lebih lanjut
menjadi produk lain, Di supermarket, pasar, toko atau tempat perbelanjaan lain
jarang sekali ditemukan kurma yang sudah diolah melainkan hanya dijual dalam
bentuk buah saja. Kebanyakan orang hanya mengonsumsi buah kurma utuh,
padahal kurma dapat diolah menjadi produk yang menyehatkan dan praktis dengan
diambil sari buahnya yang disebut sari kurma. Penelitian ini bertujuan
mengevaluasi desain komponen utama mesin apakah spesifikasi komponen utama
sudah memenuhi syarat dan kriteria yang dibutuhkan dalam proses produksi sari
kurma di CV Vicomas dan melakukan uji kinerja alat untuk mengetahui kombinasi
kecepatan putar pengaduk dan waktu kerja crusher yang paling optimal dalam
proses produksi sari kurma di CV Vicomas. Berdasarkan hasil pengukuran dan
perhitungan analisis teknik kelayakan didapatkan bahwa kebutuhan daya penggerak
0,4 hp atau 0,3 kWh dengan spesifikasi mesin telah memenuhi standar dengan daya
1 hp atau 0,75 kWh. Kebutuhan daya pencacahan 1,7 kWh atau 2,2 hp dengan
spesifikasi mesin telah memenuhi standar dengan daya 3 kWh atau 3 hp. Volume
total kurma pada 280 kg sebesar 368.660,108 cm3
sedangkan berdasarkan dimensi
yang ada volume penyaring sebesar 377.142,857 cm3
sehingga dapat menampung
bahan. Terdapat satu komponen yang kurang tepat untuk standar produksi yaitu
ukuran saringan, hasil pengukuran mendapatkan nilai terkecil dari biji kurma 0,58
cm dan lebih kecil dari ukuran saringan dengan 0,6 cm sehingga terdapat
kemungkinan biji kurma untuk lolos dari penyaringan yang dapat merusak hasil.
Uji kinerja alat dilakukan dengan perlakuan kecepatan putar 22 rpm, 24 rpm, dan
30 rpm dikombinasikan dengan durasi pencacahan 8 menit dan 10 menit. Hasil
penelitian menunjukkan perlakuan terbaik dihasilkan dengan kecepatan putar
pengaduk 24 rpm dan durasi pencacahan 10 menit menghasilkan kadar air 24,31%
yang masuk standar sari kurma, kapasitas kerja mesin mampu menghasilkan 9,20
kg/menit, konsumsi listrik sebesar 0,483 kWh, kehilangan hasil ekstraksi 19%, dan
efisiensi ekstraksi 47,29%. Dates can be consumed directly or further processed into other products. In
supermarkets, markets, shops or other shopping places, it is rare to find dates that
have been processed but are only sold in fruit form. Most people only eat whole
dates, even though dates can be processed into healthy and practical products by
taking a fruit extract. This study has the goals of evaluating the design of the main
components of the machine whether the specifications of the main components have
met the requirements and criteria needed in the palm juice production process at
CV Vicomas and to test the performance of the extraction machine to determine the
combination of the most optimal rotation speed of the mixer and crusher working
time in the dates extraction process at CV Vicomas. Based on measurements and
technical analysis, it is known that the required stirrer power 0.4 hp or 0.3 kWh with
the engine specifications already meeting the standard with a power of 1 hp or 0.75
kWh. The required crusher machine power 2.2 hp or 1.7 kWh with the engine
specifications already meeting the standard with a power of 4 hp or 3 kWh. The
total volume of dates at 280 kg is 368,660,108 cm3 while based on the existing
dimensions the filter volume is 377,142,857 cm3 so that it can accommodate the
materials. The size of the filter is not meet production standards, the measurement
results get the smallest value from the date seeds of 0.58 cm and smaller than the
filter size of 0.6 cm so that there is a possibility for the date seeds to escape the
filtering. The performance test of the extraction machine was carried out by treating
the rotation speed of 22 rpm, 24 rpm, and 30 rpm combined with the duration of
crusher machine 8 minutes and 10 minutes. The results showed that the best
produced with a stirrer rotation speed of 24 rpm and a duration of crusher machine
10 minutes resulted in a moisture content of 24,31% which entered the standard
date palm juice, a working capacity capable of producing 9,20 kg/minute, electricity
consumption of 0.483 kWh, loss of extraction yield 19%, and extraction efficiency
47,29%.