Analisis Keseragaman Emisi dan Desain Ulang Sub Unit Irigasi Tetes
Abstract
Penerapan irigasi tetes di Food Estate Humbang Hasundutan berada di lahan terbuka dengan topografi bergelombang, sehingga relatif lebih sulit dalam mendesain dan konstruksi. Penelitian ini bertujuan mengkaji ulang tata letak (layout), menganalisis keseragaman emisi (emmision unifomity), mendesain ulang jaringan perpipaan sub-unit , dan menghitung estimasi biaya komponen irigasi tetes. Hasil penelitian menunjukkan tata letak (layout) meliputi jaringan utama (reservoir-box valve-riser) dengan kebutuhan debit maksimum per riser (QSU maksimum) berkisar antara 0,64 s/d 2,47 L/s. Pada jaringan irigasi terbangun telah diidentifikasi 5 petak lahan seluas 7,9 Ha yang dikaji ulang dalam penelitian ini. Keseragaman emisi (emission uniformity) berkisar antara 50,37% - 75,39%. Riser yang digunakan sebagai stasiun pengendali (control station -CS) sebanyak 10 unit. Jumlah sub-unit setelah desain ulang sebanyak 36 unit. Total panjang pipa submain dari 1096 m menjadi 1217 m, sedangkan pipa manifold dari 1006 m menjadi 1286 m. Estimasi biaya komponen yang diperlukan sebesar Rp 504.042.750 untuk skenario 1 menggunakan watermeter, sedangkan skenario 2 tanpa menggunakan watermeter sebesar Rp 390.042.750. Perencanaan tata letak pipa manifold sebaiknya tegak lurus kontur dengan kemiringan <15% dan pipa lateral searah kontur.