Penentuan kandungan Kimia Tepung Porang Secara Non Destruktif Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)
Abstract
Penentuan kandungan kimia tepung porang umumnya dilakukan dengan metode kimia di laboratorium yang diketahui memakan waktu lama dan biaya yang sangat mahal. Penelitian ini bertujuan menentukan pengolahan data spektrum terbaik dan metode kalibrasi PLS dan PCR dari metode NIRS yang dapat digunakan untuk menentukan kandungan kimia tepung porang secara non destruktif, cepat, dan akurat. Panjang gelombang NIR yang digunakan yaitu 1000-2500 nm. Data kimia tepung porang digunakan sebagai data referensi. Pretreatment spektra seperti normalisasi, De-trending, SNV, OSC, dan MSC dengan variasi faktor PLS dan PCR diterapkan untuk mendapatkan prediksi kandungan kimia. Kalibrasi terbaik untuk penentuan kadar air tepung porang dengan NIRS diperoleh menggunakan metode kalibrasi PLS dengan pretreatment normalisasi dan 8 faktor PLS (r=0,92; CV=2,13%; RPD 2,68). Kalibrasi terbaik untuk penentuan kadar glukomanan tepung porang dengan NIRS diperoleh menggunakan metode kalibrasi PLS dengan pretreatment De-trending dan 7 faktor PLS (r=086; CV=0,90%; RPD=1,62). Akurasi lebih rendah untuk penentuan kadar air tepung porang diperoleh menggunakan metode kalibrasi PCR dengan pretreatment normalisasi dan 12 faktor PCR (r=0,91; CV=2,21%; RPD=2,59). Untuk kadar glukomanan, pendugaan terbaik diperoleh menggunakan metode kalibrasi PCR dengan pretreatment De-trending dan 9 faktor PCR (r=0,81; CV=0,94%; RPD=1,55). Penelitian ini menunjukkan bahwa metode NIRS dapat digunakan untuk penentuan kandungan kimia tepung porang.