Pengendalian Kanibalisme Pada Benih Ikan Lele (Clarias Sp.) Dengan Penambahan Tepung Kedelai Dalam Pakan
Date
2022Author
Muharam, Rizki Millandika
Soelistyowati, Dinar Tri
Arfah, Harton
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan lele (Clarias Sp.) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar favorit. Produksinya selalu meningkat sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen setiap tahunnya. Kendala yang ditemukan pada kegiatan produksi benih lele adalah tingginya mortalitas akibat kebiasaan kanibal pada benih lele. Pengendalian kanibalisme dapat dilakukan dengan pendekatan terapi hormon menggunakan tepung kedelai. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji efektivitas penambahan tepung kedelai untuk mengendalikan tingkat kanibalisme pada benih ikan lele. Penelitian terdiri atas empat perlakuan dengan dua kali ulangan yang meliputi penambahan tepung kedelai dalam pakan dengan dosis berbeda yaitu 100 gr, 200 gr, 300 gr tepung kedelai, dan perlakuan kontrol tanpa penambahan tepung kedelai. Benih ikan lele yang digunakan berukuran panjang 2- 3 CM dengan bobot 0,4 g. Ikan lele dipelihara dengan kepadatan 1000 ekor/m2 pada kolam terpal (2×1×0.60 m3 ) selama 30 hari masa pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kedelai dalam pakan mampu mengendalikan kanibalisme tipe-I dan II dibandingkan dengan kontrol (p<0,05), dan memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih lele.
Collections
- UT - Aquaculture [2055]