Formulasi Nugget Daging Ayam Substitusi Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) sebagai Camilan Sumber Protein untuk Balita
Abstract
Balita membutuhkan kecukupan zat gizi untuk mendukung proses pertumbuhan dan perkembangannya. Balita yang mengalami defisiensi protein, zat besi, dan seng memiliki risiko lebih besar menderita stunting. Nugget banyak dinikmati oleh berbagai kalangan masyarakat dan mudah dikembangkan dengan berbagai isian, seperti daging ayam dan kacang merah yang mengandung protein, zat besi, dan seng. Tujuan penelitian ini yaitu mendapatkan formula terbaik dari nugget daging ayam substitusi kacang merah sebagai pangan alternatif untuk balita. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada warna, tekstur, rasa, aftertaste, keseluruhan, kadar air, kadar zat besi, dan kadar seng. Formula nugget terpilih adalah dengan substitusi kacang merah sebanyak 50% (F2). Nugget F2 memiliki kandungan protein sebesar 14,7% bb, seng sebesar 2,12 mg/100g, dan zat besi sebesar 15,85 mg/100g. Kandungan zat gizi makro dan mineral sudah memenuhi kontribusi zat gizi satu kali makan selingan terhadap AKG anak balita usia 1-3 tahun dan 4-6 tahun. Nugget F2 ini mencapai klaim tinggi protein, tinggi zat besi, dan tinggi seng. Toddlers need adequate nutrition to support the process of growth and development. Toddlers who are deficient in protein, iron, and zinc have a greater risk of suffering from stunting. Nuggets are widely enjoyed by various groups of people and easy to develop with various fillings, such as chicken and red bean which contain protein, iron, and zinc. The purpose of this study was to obtain the best formula for chicken nuggets substituted with red beans as an alternative food for toddlers. The results of this study indicate that there are significant differences in color, texture, taste, aftertaste, overall, and water, iron, zinc levels. The selected nugget formula was substituted with red beans as much as 50% (F2). Nugget F2 contains 14.7% wt protein, 2.12 mg/100g zinc, and 15.85 mg/100g iron. The content of macronutrients and minerals has fulfilled the contribution of one time snack nutrients to the RDA for toddler aged 1-3 years and 4-6 years. Formulation F2 claimed as the high of protein, iron, and zinc.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]