Suplemen Jus Daun Afrika (Vernonia amygdalina) dalam Air Minum terhadap Komposisi Kimia Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica)
Africa Leaves (Vernonia Amygdalina) Juice Supplement in Drinking Water on Chemical Composition of Egg Quail (Coturnix coturnix japonica).
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas suplemen daun afrika pada
puyuh terhadap kualitas kimia telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 120 ekor
puyuh umur 8 minggu yang dibagi menjadi 3 perlakuan dan 5 ulangan.
Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan
yaitu tanpa jus daun afrika sebagai kontrol (P0), 3 ml ekor-1 hari-1 jus daun afrika
(P1) dan 6 ml ekor-1 hari-1 jus daun afrika (P2). Pengambilan sampel telur
dilakukan pada minggu ke enam perlakuan. Variabel yang diamati yaitu kadar air,
kadar abu, kadar protein kasar, kadar lemak kasar, kadar karbohidrat, kadar
malondialdehid (MDA) dan asam lemak kuning telur, serta pH dan Aw kuning
dan putih telur. Hasil penelitian menunjukkan kadar air, kadar abu, kadar protein
kasar, kadar lemak kasar dan karbohidrat kuning telur tidak berbeda nyata
dibandingkan dengan kontrol. Kadar MDA pada perlakuan 3 ml ekor-1 hari-1 dan 6
ml ekor-1 hari-1 menurun sebesar 39.68% dan 36.19% dibandingkan dengan
kontrol. Total asam lemak tak jenuh meningkat sebesar 3.43% pada pemberian 6
ml jus daun afrika ekor-1 hari-1 dibandingkan kontrol. Nilai Aw kuning dan putih
telur nyata (P<0.05) menurun pada perlakuan 6 ml ekor-1 hari-1, namun tidak
terdapat perbedaan pada pH kuning dan putih telur. Kesimpulan dari hasil
penelitian bahwa suplementasi jus daun afrika sebesar 3 dan 6 ml ekor-1 hari-1
mampu menurunkan kadar MDA kuning telur.