Evaluasi Pemberian Kayu Apu (Pistia Stratiotes L.) dalam Pakan Terhadap Persentase Organ Dalam dan Saluran Pencernaan Itik Hibrida
Evaluation of Kayu Apu (Pistia stratiotes L.) in Feed on Percentage Giblets and Intestinal Organ of Hybrid Duck
Abstract
Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam dunia peternakan adalah pakan yang
mempunyai peran penting dalam meningkatkan produktifitas hasil ternak. Tujuan dari
penelitian ini adalah mengetahui persentase organ dalam, lemak abdominal, dan saluran
pencernaan Itik Hibrida yang diberi pakan dengan penambahan Kayu Apu (Pistia stratiotes
L.). Kayu Apu yang diberikan dalam keadaan segar, dibuang bagian akarnya, kemudian
dicacah dengan ukuran panjang dan lebar ± 0.5 cm dan ± 0.3 cm lalu ditambahkan ke dalam
pakan. Perlakuan yang diberikan adalah P0: 0% Kayu Apu segar + 100% pakan BR11, P1:
10% Kayu Apu segar + 90% pakan BR11, P2: 20% Kayu Apu segar + 80% pakan BR11,
P3: 30% Kayu Apu segar + 70% pakan BR11. Penelitian ini menggunakan 128 ekor Itik
Hibrida umur 1 hari yang dipelihara selama 42 hari. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Data yang diperoleh
dianalisis menggunakan ANOVA dan Duncan dengan peubah yang diukur yaitu: bobot
hidup; berat dan persentase lemak abdominal; berat dan persentase organ dalam antara lain
limpa, jantung, hati, empedu, ginjal, gizzard, pankreas, dan proventrikulus; berat dan
persentase usus halus (duodenum, jejunum, ileum); berat dan persentase sekum; berat dan
persentase kolon. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa
pemberian Kayu Apu segar dalam pakan hingga taraf 30% tidak memberikan efek negatif
terhadap organ dalam, lemak abdominal, dan saluran pencernaan Itik Hibrida.