Performa Ruminansia Kecil yang Diberi Daun Singkong (Manihot esculenta) dengan Pengolahan Berbeda : Kajian Pustaka
Date
2022Author
Denanto, Regisa Erdo
Suharti, Sri
Fassah, Dilla Mareistia
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun singkong tersedia secara melimpah dan mempunyai kandungan protein kasar yang cukup tinggi yaitu berkisar 20%. Pemanfaatan daun singkong terkendala dengan zat anti nutrien yang terkandung di dalamnya yaitu asam sianida sehingga perlu adanya teknologi dan upaya pengolahan seperti pembuatan silase atau pengeringan. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa ruminansia kecil yang diberi pakan daun singkong dengan pengolahan berbeda dengan pendekatan review kuantitatif, sebanyak 32 literatur dari tahun 2010-2020 diperoleh 72 data perlakuan yang ditabulasi pada microsoft excel 2019. Parameter pada penelitian dilakukan dengan uji deskriptif dan menggunakan uji regresi linier serta kuadratik. Parameter tersebut meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, kecernaan
bahan pakan, dan efisiensi pakan. Hasil analisis regresi menunjukan bahwapemberian pakan daun singkong dengan olahan kering pada taraf 50% meningkatkan pertambahan bobot badan (P≤0,05, R2 = 0,195) dan kecernaan bahan organik pada taraf daun singkong 60% (P≤0,01, R2 = 0,528). Pemberian pakan daun singkong dengan olahan silase pada ternak ruminansia kecil pada taraf 60% menurunkan konsumsi bahan kering (P≤0,01, R2 = 0,807). Efisiensi pakan relatif sama dengan pemberian daun singkong kering maupun dalam bentuk silase. Daun singkong olahan kering dapat digunakan sebagai campuran pakan ruminansia kecil dengan taraf pemberian optimal sebesar 60%, sedangkan olahan silase dapat diberikan dengan taraf optimal 20%. Cassava leaves are available in abundance amount and contain of 20% crude protein. Utilization of cassava leaves is constrained by the anti-nutritional content, cyanide acid. This toxic compound needs to be reduced using processing such as silage or drying. This study aims to analyze the performance of small ruminants fed cassava leaves with different processing with a quantitative review approach. The
study using 32 national or international journal articles from 2010-2020. The data was tabulated in Microsoft Excel 2019. The body weight gain, dry matter intake, feed digestibility, and feed efficiency were measured in this study. Those variable measured were analyze using by descriptive analysis and regression tests with linear and quadratic approach. The results of the regression analysis showed that feeding dry-processed cassava leaves at a level of 50% increased body weight gain (P≤0.05, R2 = 0.195) and organic matter digestibility at a level of 60% cassava leaves (P≤0.01, R2 = 0.528). Feeding cassava leaves silage to small ruminants at a level
of 60% decreased dry matter consumption (P≤0.01, R2 = 0.807). The feed
efficiency was similar among treatments. The dry-processed cassava leaves can be
used as a mixture of feed for small ruminants with an optimal feeding rate of 60%,
while the processed silage can be used at optimal level of 20%.