Studi Ergonomika pada Proses Evakuasi Hasil Panen Padi di Lahan Terasering dengan Pendekatan Studi Waktu dan Beban Kerja
Abstract
Tingkat kesulitan dan produktivitas dalam melakukan pekerjaan evakuasi
hasil panen di lahan terasering ditentukan oleh kondisi lahan. Jika kelas
kemiringan lerengnya semakin curam, maka lebar teras yang bisa dibuat akan
semakin sempit, alat evakuasi hasil panen padi pada lahan datar menjadi sulit
beroperasi di lahan terasering, petani di lahan terasering umumnya melakukan
proses evakuasi hasil panen dengan cara dipanggul. Hal tersebut berimplikasi
pada tingkat beban kerja yang sangat tinggi bahkan berisiko tinggi untuk
terjadinya kecelakaan kerja yang dapat berakibat fatal karena karakteristik
pekerjaan yang demikian itu. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi terkait
ergonomika pada proses evakuasi hasil panen di lahan terasering. Penelitian
dilakukan di lahan terasering Desa Seda Kecamatan Mandirancan Kabupaten
Kuningan Provinsi Jawa Barat yang terletak 700 meter di atas permukaan laut.
Subjek penelitian sebanyak 4 orang dengan usia 57-64 tahun, subjek yang diteliti
melewati 2 lintasan evakuasi dengan tingkat kemiringan yang berbeda. Tingkat
kemiringan lintasan evakuasi sebesar 12 derajat (subjek A dan B) dan 10 derajat
(subjek C dan D) yang diketahui menggunakan alat teodolit. Penelitian ini
bertujuan mengetahui tingkat beban kerja, laju konsumsi energi dalam bekerja dan
jumlah tenaga kerja ideal yang dibutuhkan pada proses evakuasi hasil panen padi
di lahan terasering Desa Seda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pekerjaan
evakuasi hasil panen di lahan terasering yang dilakukan di lokasi studi ini secara
umum masuk dalam kategori tingkat kejerihan sangat berat. Sedangkan dari aspek
laju konsumsi energi, energi rata-rata yang dikonsumsi untuk evakuasi hasil panen
di lahan terasering lokasi studi sebesar 3,65 kkal/menit. Selanjutnya, hasil analisis
ergonomika berdasarkan pendekatan beban kerja dan studi waktu ini
menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja seharusnya yang dibutuhkan untuk
proses evakuasi hasil panen gabah sebanyak 60 kwintal GKP per hari dengan cara
kerja dipanggul di lahan terasering Desa Seda sebanyak 5 orang per hari atau
dengan kata lain, rata-rata kapasitas kerja evakuasi hasil panen untuk setiap
pekerja adalah 12 kwintal/hari kerja. Level of difficulty and productivity in carried out work of evacuation
crops on terraced fields determined by the condition of the land. If the slope class
is steeper, then the width of the terrace that can be made will be narrower, rice
harvest evacuation tool on flat fields becomes difficult to operate on terraced
fields, farmers on terraced fields generally carried out the process of evacuation
crops by carrying them on their shoulders. It has implications for very high level
of workload and even high risk for work accidents that can be fatal because of the
characteristics of such work. Therefore, it is necessary to conduct a study related
to ergonomics in the process of evacuation crops on terraced field. The research
was conducted on the terraced fields of Seda Village, Mandirancan District,
Kuningan Regency, West Java Province located 700 meters above sea level. The
research subjects were 4 people aged around 57-64 years, the subjects passed 2
evacuation routes with different levels of inclination. The slope of the evacuation
routes is 10 degrees (subjects A and B) and 12 degrees (subjects C and D) known
to use theodolite. This study aims to determine the level of workload, energy
consumption at work and the ideal number of workers needed in the process of
evacuation rice harvests on terraced fields in Seda Village. The results of this
study prove that the work of evacuation crops on terraced fields in study location
generally fall into the category of very heavy weariness Meanwhile, from aspect
of energy consumption rate, the average energy consumed for evacuation crops in
terraced field of the study location is 3.65 kcal/minute. Furthermore, the results of
the ergonomic analysis based on the workload approach and time study indicate
that the number of workers needed for the evacuation process of the grain harvest
is 60 quintals of GKP per day by carrying on the shoulder on the terraced fields of
Seda Village as many as 5 people per day or in the other words, the average of
evacuation crops working capacity for each worker is 12 quintals/working day.