Perbaikan sifat-sifat fungsional protein dedak padi secara kimiawi
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat fungsional protein dedak serta hasil perbaikannya secara asilasi. Asilasi dilakukan dengan cara asetilasi, dengan asetat anhidrid, dan suksinilasi dengan suksinat anhidrid. Sifat-sifat fungsional yang diteliti adalah kelarutan (NSI), absorpsi air, viskositas spesifik, absorpsi minyak, sifat emulsi, sifat berbuih dan densitas kamba, Dedak padi tersedia dalam jumlah relatif besar sejalan dengan program swasembada beras yang dicanangkan pemerintah. Kadar protein dan lemak dedak masing-masing 9.8- 15.4 dan 7.7-22.4 persen. Atas dasar i n i potensi dedak sebagai sumber protein dan minyak dapat dimanfaatkan dengan ekstraksi berantai, diawali dengan ekstraksi minyak, disusul dengan ekstraksi protein, dan ampas dedak terakhir dapat dimanfaatkan sebagai pakan.