Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Roti dengan Metode Economic Order Quantity pada CV Galuh Sari
Date
2021-09-28Author
Yusuf, Amaryl Athyla Aulya
Mulyati, Heti
Ermawati, Wita Juwita
Metadata
Show full item recordAbstract
CV Galuh Sari merupakan salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah
(UMKM) yang memproduksi roti tawar, dimana perusahaan tersebut belum
memiliki manajemen pengendalian bahan baku yang efektif dan efisien. Oleh
karena itu, penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis jumlah bahan baku
optimal sekali pesan, 2) membandingkan total biaya persediaan antara metode
perusahaan dengan Economic Order Quantity (EOQ), dan 3) merencanakan
pengendalian persediaan bahan baku di tahun 2021 dan 2022. Jenis data terdiri dari
data primer dan sekunder. Metode penelitian menggunakan EOQ dan peramalan
deret berkala moving average. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode EOQ
dapat memperkecil frekuensi pemesanan yang optimal dalam satu periode dan
dapat menghemat total biaya persediaan sebesar Rp 432.544 pada tahun 2018, Rp
457.485 pada tahun 2019 dan Rp 264.544 pada tahun 2020. Jumlah bahan baku
yang diperlukan berdasarkan peramalan pada tahun 2021 mengalami kenaikan dari
tahun sebelumnya sebesar 22,4 persen, namun pada tahun 2022 mengalami
penurunan sebesar 8,5 persen.
Collections
- UT - Management [3442]