Reformulasi Konsentrat Sapi Perah Berbasis Imbangan RDP/RUP dan Kecukupan Energi Secara In Vitro
Abstract
Produktivitas ternak ruminansia yang efisien membutuhkan protein, tingkat
energi dan rasio RDP:RUP dalam pakan yang seimbang. Pakan harus menyediakan
nitrogen yang cukup (RDP) untuk pertumbuhan mikroba rumen, serta sebagai
sumber protein langsung untuk hewan inang (RUP). Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui tingkat optimal rasio RDP:RUP dan tingkat energi ransum sapi perah
dengan metode in vitro. Sumber inokulum rumen diperoleh dari rumen fistulasi sapi
Friesian Holstein. Perlakuan terdiri dari 4 level rasio RDP: RUP, yaitu 45:55, 50:50,
55:45 dan 60:40, sedangkan level energi terdiri dari level TDN 65%, 70% dan 75%.
Rancangan percobaan adalah rancangan acak kelompok pola faktorial. Analisis
data menggunakan uji ANOVA dan Duncan multiple range test. Hasil penelitian
menunjukkan rasio RDP: RUP dan variasi TDN berpengaruh terhadap KCBK,
KCBO, NH3. Kandungan TDN yang lebih tinggi meningkatkan KCBK, KCBO, dan
VFA total secara signifikan. Peningkatan imbangan RDP (dari 45% hingga 60%)
dan level TDN (low to high) meningkatkan kecernaan nutrisi, kadar VFA total,
populasi bakteri dan protozoa. Peningkatan ini menunjukkan bahwa manfaat dari
pakan yang berbasis imbangan RDP:RUP dapat meningkatkan produktivitas ternak
ruminansia. Efficiency of ruminant productivity requires optimal protein, energy levels,
and RDP:RUP ratios in feed. Dairy feed must provide adequate of nitrogen (RDP)
for the rumen microbe, as well as a direct protein source for host animals (RUP).
This study aimed to determine the optimal RDP:RUP ratio at different energy level
of dairy cattle rations using in vitro method. The source of rumen inoculum was
obtained from rumen fistulated Friesian Holstein cattle. The treatments consisted
of two factors. The factors were 4 RDP:RUP ratios (60:40; 55:45; 50:50; 45:55)
and 3 TDN levels (65%; 70%; 75%). The experimental design was a factorial
randomized block design. Data were analysed using ANOVA and Duncan’s
multiple range test. The result showed that the ratio of RDP:RUP and level TDN
had effects on DMD, OMD, NH3. Increased RDP balance (from 45% to 60%) and
TDN level (low to high) improve nutrient digestibility, total VFA, bacterial
population and protozoa. This increase indicates that the benefits of based feed
RDP:RUP balance can increase the productivity of ruminants.