Evaluasi Kualitas Air untuk Kelayakan Kegiatan Wisata dan Pertanian di Situ Gede Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor
Abstract
Saat ini, air yang tercemar merupakan masalah utama dalam penurunan kualitas air. Penurunan kualitas air akan menurunkan daya guna dan kapasitas sumber daya air. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air Situ Gede dengan parameter fisika-kimia, menganalisis perubahan tata guna lahan, serta menentukan indeks pencemaran perairan. Penelitian dilakukan pengujian di lapangan untuk parameter pH, suhu, DHL, TDS dan kedalaman, serta pengujian di laboratorium untuk parameter TSS, DO, BOD, dan Nitrit. Situ Gede memiliki Indeks Pencemaran dengan kategori tercemar ringan, dimana nilai IP berada pada rentang 1-5. Analisis tata guna lahan yang dilakukan perbandingan antara peta tahun 2021 dengan tahun 2012, terdapat peningkatan permukiman dan jumlah penduduk. Suhu air berkisar antara 28,5-31,1ºC, nilai DHL berkisar antara 134,4-195,5 mmhos/cm, nilai TDS pada rentang 67,1-94 ppm dan TSS memiliki kisaran 2,75-8,25 mg/L, sedangkan parameter kimia, pH air pada kisaran 5,42-6,75, nilai DO memiliki kisaran 4,93-7,05 mg/L, nilai BOD berkisar 1,41-3,92 mg/L dan nilai nitrit berkisar 0,061-0,265 mg/L. Hasil pengujian, terdapat 2 parameter yang nlainya tidak sesuai dengan baku mutu yaitu pH dan nitrit. Hal ini dapat diakibatkan adanya hujan, adanya pembuangan sampah organik maupun anorganik di area tepi situ, adanya limbah pupuk dari pertanian, dan adanya RPH (Rumah Potong Hewan).