Hubungan Konsumsi Buah, Sayur, dan Protein dengan Keragaman Pangan Rumah Tangga Penerima Program KRPL di Kabupaten Gresik.
Abstract
Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) memiliki tujuan untuk
mengoptimalkan pekarangan rumah dalam memenuhi pangan dan gizi serta
diversifikasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak KRPL terhadap
kebiasaan konsumsi buah, sayur, dan protein hewani serta keragaman pangan
rumah tangga di Kabupaten Gresik. Desain penelitian yang digunakan adalah
comparative study dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini bertujuan
untuk membandingkan frekuensi dan keragaman pangan antara 2 kelompok subjek
yang dilakukan secara simultan pada satu waktu. Penelitian ini menggunakan data
primer dengan jumlah subjek sebanyak 60 terdiri dari 30 rumah tangga penerima
dan 30 rumah tangga non-penerima program KRPL yang dipilih secara purposive.
Data frekuensi konsumsi dan kebiasaan konsumsi rumah tangga didapatkan dari
wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak
terdapat perbedaan nyata keragaman pangan pada kedua kelompok subjek (p>0.05).
Frekuensi konsumsi buah, sayur, dan protein hewani tidak berbeda nyata pada
kedua kelompok subjek (p>0.05), serta tidak terdapat hubungan antara frekuensi
buah, sayur, dan protein hewani dengan keragaman pangan (p>0.05). The purpose of Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) is to optimize the
yards to provide food and nutrition also diversification. The study evaluates the
KRPL impact on fruits, vegetables, animal protein consumption, and the household
food diversity in Gresik Regency. The research design was a comparative study
with a cross-sectional approach. The study was intended to compare the frequency
and household food diversity between both of the subject groups simultaneously in
a single moment. The study uses primary data with 60 subjects, comprised of 30
household that receive and 30 household non-receive KRPL program. Data on food
frequency and household dietary habits is obtained from interviews using
questionnaires. The result shows that there’s no difference in food dietary diversity
score (p>0.05) and frequency consumption of fruits, vegetables, animal proteins in
both of the subject groups (p>0.05), and there was no significant correlation
between frequency of fruits, vege
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]