View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Total Saponin dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bunga dan Biji Jengger Ayam (Celosia cristata L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (3.249Mb)
      Fullteks (10.19Mb)
      Lampiran (2.759Mb)
      Date
      2021
      Author
      Ajima, Ajeng Salicha Ramadanthys
      Safithri, Mega
      Nurcholis, Waras
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman jengger ayam (Celosia cristata L.) merupakan tumbuhan yang dapat dijadikan alternatif sebagai antibakteri. Tanaman jengger ayam memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu saponin yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar total saponin menggunakan metode vanilin-asam sulfat dan aktivitas antibakteri ekstrak air, metanol dan etanol terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram dari bunga dan biji tanaman jengger ayam. Kadar total saponin tertinggi yaitu pada ekstrak air sebesar 4,4873 mg DE/ g ekstrak pada bunga dan sebesar 3,1107 mg DE/ g ekstrak pada biji. Aktivitas antibakteri bunga dan biji jengger ayam diuji terhadap bakteri Escherichia coli dan Stapylococcus aureus. Ekstrak metanol pada sampel bunga dengan konsentrasi 1000 ppm memiliki aktivitas antibakteri tertinggi sebesar 4,71 mm terhadap E.coli yang tergolong sedang dan sebesar 2,60 mm terhadap S.aureus yang tergolong lemah. Aktivitas antibakteri pada biji tanaman jengger ayam tergolong lemah yaitu pada ekstrak etanol sebesar 3,69 mm terhadap E.coli dan pada ekstrak air sebesar 2,54 mm terhadap S.aureus. Bunga dan biji tanaman jengger ayam memiliki daya hambat yang paling baik terhadap E.coli dibandingkan S.aureus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106994
      Collections
      • UT - Biochemistry [1465]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository