Efek Probiotik Komersial terhadap Vitalitas dan Performa Pertumbuhan Udang Vaname yang Dipelihara dalam Salinitas Berbeda
View/ Open
Date
2020Author
Nurcahyati, Fibria Indah
Yuhana, Munti
Sukenda
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengaruh faktor lingkungan, seperti salinitas menjadi penyebab terjadinya outbreak penyakit dalam sistem budidaya udang vaname. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek probiotik komersial terhadap vitalitas dan performa pertumbuhan udang vaname dalam salinitas berbeda. Udang uji memiliki bobot rata-rata 0.19±0.01 gram/ekor. Penelitian terdiri dari empat perlakuan termasuk kontrol dengan empat ulangan setiap perlakuan yaitu CL (salinitas rendah (5-10 ppt), tanpa probiotik. Pelet kadar protein 40% + putih telur 2%), PL (salinitas rendah (5-10 ppt), probiotik Pro-W. Pelet kadar protein 40% + probiotik Pro-2 + putih telur 2%), CM (salinitas medium (15-20 ppt), tanpa probiotik. Pelet kadar protein 40% + putih telur 2%), PM (salinitas medium (15-20 ppt), probiotik Pro-W. Pelet kadar protein 40% + probiotik Pro-2 + putih telur 2%). Hasil penelitian menunjukkan performa pertumbuhan setelah diberi perlakuan probiotik lebih baik dan berbeda nyata (P<0.05) dibandingkan kontrol. Setelah uji stres, vitalitas udang yang diberi probiotik lebih baik dibandingkan tanpa probiotik. Pemberian probiotik melalui media dan pakan efektif dalam menghasilkan performa pertumbuhan dan vitalitas udang. Pemberian terbaik probiotik dilakukan dalam salinitas medium, menekan populasi bakteri Vibrio sp. baik di media pemeliharaan maupun usus udang. Pertumbuhan udang dengan pemberian probiotik meningkat sebesar 0.02 g/hari dengan menurunkan rasio konversi pakan sebesar 8% dibandingkan kontrol.
Collections
- UT - Aquaculture [2036]