Performa Pertumbuhan dan Vitalitas Udang Vaname yang Diberi Dosis dan Genus Probiotik Berbeda
Abstract
Penambahan probiotik pada pakan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan performa pertumbuhan udang. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian probiotik Bacillus cereus BR2 dan probiotik Staphylococcus lentus L1k yang diberikan melalui pakan dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan uji vitalitas udang vaname (Litopenaeus vannamei). Hewan uji memiliki bobot rata-rata 0,19±0,02 g. Penelitian terdiri dari lima perlakuan dengan empat kali ulangan. Perlakuan uji meliputi A (penambahan pakan dengan probiotik BR2 kepadatan 103 CFU ml-1; 1% v/w), B (penambahan pakan dengan probiotik BR2 kepadatan 106 CFU ml-1; 1% v/w), C (penambahan pakan dengan probiotik L1k kepadatan 103 CFU ml-1; 1% v/w), D (penambahan pakan dengan probiotik L1k kepadatan 106 CFU ml-1; 1% v/w), dan kontrol (tanpa penambahan probiotik). Penelitian dilakukan selama 50 hari dan dilakukan sampling setiap 10 hari sekali. Hasil dari penelitian diperoleh nilai pada parameter Survival Rate (SR), Pertambahan Bobot Mutlak (PBM), Laju Pertumbuhan Harian (LPH), Rasio Konversi Pakan (RKP), dan Survival Rate (SR) saat uji respons stres pada perlakuan penambahan probiotik berbeda nyata (P<0,05) terhadap kontrol. Pemberian probiotik BR2 dan L1k melalui pakan dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan dan vitalitas udang dengan hasil terbaik pada perlakuan L1k dosis 103 CFUml-1; 1% v/w.
Collections
- UT - Aquaculture [2043]