Pengetahuan Gizi Atlet dan Pelatih, Asupan Gizi, dan Tingkat Kebugaran Atlet Sepak Bola Bhayangkara FC
View/ Open
Date
2020Author
Islami, Khoirul Fajri
Riyadi, Hadi
Dewi, Mira
Metadata
Show full item recordAbstract
Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang populer di dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan gizi dan pengetahuan gizi atlet dengan tingkat kebugaran atlet sepak bola Bhayangkara FC. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dengan jumlah subjek yang dianalisis sebanyak 18 orang yang bersedia mengikuti penelitian dengan menandatangani informed consent dan tidak mengikuti seleksi atau latihan Tim Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecukupan energi defisit ringan serta tingkat kecukupan protein dan lemak defisit berat. Rata-rata nilai VO2 max subjek sebesar 52.7 ± 2.45 ml/kg/menit. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan tingkat kebugaran (p=0.032, r=0.506). Hasil uji menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara asupan lemak, protein, karbohidrat, dan tingkat pengetahuan gizi atlet terhadap tingkat kebugaran atlet.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]