Intensitas Pemesanan Makanan secara Online dan Hubungannya dengan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi Mahasiswa IPB University
Abstract
Fenomena penggunaan jasa pemesanan makanan secara online sedang marak di masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Kemudahan perolehan makanan ini diduga mempengaruhi tingat aktivitas fisik, jenis makanan yang dikonsumsi hingga status gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan intensitas pemesanan makanan secara online dengan pengetahuan gizi, tingkat aktivitas fisik, dan status gizi mahasiswa IPB University. Desain penelitian yang digunakan adalah crosssectional study yang melibatkan 105 responden mahasiswa IPB University. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020 melalui pengisian kuesioner. Mayoritas responden adalah perempuan. Intensitas penggunaan jasa pemesanan makanan secara online oleh mayoritas mahasiswa IPB adalah 5-10 kali dalam satu bulan. Sebagian besar responden tergolong memiliki pengetahuan gizi yang baik, tingkat aktivitas fisik ringan, dan status gizi normal. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara variabel intensitas pemesanan makanan secara online baik dengan variabel pengetahuan gizi, aktivitas fisik, maupun status gizi (p > 0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]