Keragaan Kualitas Diet, Tingkat Kecukupan Gizi, Riwayat Kesehatan dan Status Gizi pada Mahasiswa IPB yang Tinggal di Rumah dan Indekos
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kualitas diet, tingkat kecukupan gizi dan riwayat kesehatan dengan status gizi pada subjek. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan metode penarikan subjek purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di IPB University dengan subjek penelitian berjumlah 77 orang yang terdiri dari 38 mahasiswa yang tinggal di rumah dan 39 mahasiswa yang tinggal di Indekos. Mayoritas subjek (92.2%) memiliki kualitas diet yang buruk. Tingkat kecukupan energi dan protein subjek tergolong defisit berat, sedangkan tingkat kecukupan lemak, karbohidrat, dan vitamin C tergolong kurang. Mahasiswa yang tinggal di rumah mengonsumsi lebih sering makanan pokok, protein hewani, protein nabati, dan buah yang lebih tinggi dibandingkan kelompok mahasiswa indekos. Subjek memiliki skor morbiditas rendah (53.2%) dan morbiditas tinggi (46.8%). Status gizi pada kedua kelompok subjek (52%) adalah normal. Tidak terdapat perbedaan antara kualitas diet, tingkat kecukupan gizi, riwayat kesehatan dan status gizi pada kedua kelompok subjek. Terdapat perbedaan pada rata-rata alokasi uang makan, frekuensi konsumsi makanan pokok dan lauk hewani pada kedua kelompok. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A dan vitamin C dengan kualitas diet. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas diet, tingkat kecukupan gizi, riwayat kesehatan dengan status gizi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3001]