Kandungan Total Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Buah Kapulaga (Amomum compactum) Asal Bogor, Sukabumi, dan Ciamis
View/ Open
Date
2020Author
Putri, Deysta Nur Sya’bani
Husnawati
Nurcholis, Waras
Metadata
Show full item recordAbstract
Banyak penyakit yang diderita manusia diawali oleh reaksi oksidasi radikal bebas yang berlebih di dalam tubuh. Buah kapulaga (Amomum compactum) merupakan salah satu rempah yang mengandung antioksidan. Analisis untuk mencari buah kapulaga dengan potensi antioksidan terbaik belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur kandungan flavonoid serta kapasitas antioksidan ekstrak etanol 80% dan etil asetat buah kapulaga asal Bogor (kapulaga putih dan merah), Sukabumi (kapulaga putih) dan Ciamis (kapulaga putih) dengan metode DPPH dan CUPRAC. Kandungan total flavonoid tertinggi yaitu ekstrak etil asetat kapulaga asal Ciamis sebesar 2.26±0.27 mg QE/g bobot kering. Uji antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat kapulaga merah asal Bogor memiliki kapasitas antioksidan tertinggi sebesar 0.40±0.02 μmol TE/g bobot kering. Hasil berbeda diperoleh pada pengujian antioksidan dengan metode CUPRAC yaitu kapasitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak etanol kapulaga putih asal Bogor sebesar 36.42±0.61 μmol TE/g bobot kering. Perbedaan hasil pengujian dapat disebabkan oleh peran senyawa lain yang terkandung pada sampel, asal tanaman, umur, dan kondisi lingkungan tempat tumbuh.
Collections
- UT - Biochemistry [1235]