Pendekatan Metabolomik terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav)
View/ Open
Date
2020Author
Ramdhani, Ari Tri
Safithri, Mega
Andrianto, Dimas
Metadata
Show full item recordAbstract
Tanaman herbal yang memiliki potensi sebagai antioksidan adalah sirih
merah (Piper crocatum Ruiz & Pav). Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz &
Pav) mengandung flavanoid, tanin, dan alkaloid. Secara empiris zat aktif
tersebut berperan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan
aktivitas antioksidan tertinggi dari ekstrak dan fraksi daun sirih merah.
Penelitian ini menganalisis peranan fenolik, tanin dan flavonoid terhadap
aktivitas antioksdian DPPH dan MDA menggunakan analisa multivariat.
Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada fraksi n-heksan dengan nilai IC50
72.85 μg/mL. Analisis PCA total fenolik, aktivitas antioksidan mampu
mengelompokkan sampel berdasarkan nilai IC50 dengan nilai PC total sebesar
84.04%. Fraksi n-heksana memiliki komponen tanin yang tinggi sebesar 98
mg/g dan aktivitas antioksidan MDA yang tinggi dengan IC50 72.85 μg/mL.
Fraksi etil asetat memiliki komponen flavonoid yang tinggi sebesar 107.5 mg/g
dan aktivitas antioksidan DPPH yang tinggi dengan IC50 13.14 ppm, sedangkan
ekstrak etanol dan air memiliki kadar tanin sebesar 86 mg/g dan 32 mg/g dan
flavonoid sebesar 47.72 mg QE/g dan 14.11 mg QE/g dan termasuk antioksidan
sedang.
Collections
- UT - Biochemistry [1242]