Pengaruh Penambahan Tanin Komersil pada Sapi Perah yang diberi Konsentrat RC-Super terhadap Produksi dan Kualitas Susu
View/ Open
Date
2020Author
Limbong, Yohana Theresia
Permana, Idat Galih
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan tanin komersil pada sapi perah yang diberi konsentrat RC-Super terhadap produksi susu dan kualitas susu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) menggunakan 12 ekor sapi perah FH dengan rataan bobot badan awal 386.7 ± 27.6 kg dan rataan produksi susu awal 8.67 ± 2.54 L ekor-1 hari-1 dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian berlangsung selama 42 hari terdiri dari 14 hari masa adaptasi dan 28 hari masa pencatatan. Ransum perlakuan yang diberikan yaitu P0: kontrol (rumput gajah/fermentasi daun jagung + ampas bir + RC-Super), P1: P0 + 10 g tanin komersil, P2: P0 + 15 g tanin komersil. Parameter yang diamati terdiri dari konsumsi nutrient, produksi susu 4% FCM (fat corrected milk), kualitas susu, efisiensi produksi susu, bobot badan, dan BCS (body condition score). Data dianalisis menggunakan ANOVA (analysis of variance) menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tanin tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi total nutrien, produksi susu 4% FCM, kualitas susu, efisiensi produksi susu, bobot badan, dan BCS.